第一篇、 慈濟大學,藥理毒理

火車緩緩駛進花蓮火車站,走出後火車站,青翠綿延的山脈就在眼前,一陣清新微風迎面而來,此時,慈濟大學藥理暨毒理學研究所的所長邱鐵雄教授,已在車站門口等我,邱所長親自的迎接,讓我感動萬分,也初次體會花蓮與慈濟的人情味。

進入慈濟大學校門,第一印象是一所美麗而莊嚴的學校,慈濟大學位在慈濟靜思堂旁,另一邊是花蓮慈濟醫院,慈濟發展了慈善、醫療、教育及文化四大志業,慈濟大學是教育志業中的最高學府,而我懷抱兢兢業業的精神進入這所大學任教。

慈大方菊雄校長常常戲稱我們是「毒藥」所,在這裡,老師與學生氣氛融洽,像是一個大家庭。在這裡,從「致癌」研究轉變到「抗癌」研究。「致癌」與「抗癌」其實是一體兩面,就像藥理與毒理一樣。藥理與毒理,不只是研究藥物的功用,也瞭解藥物的副作用與毒性,研究藥物與毒物,了解藥與毒的原理,人們對藥物使用會更加謹慎,並知道如何防範毒物對人體的傷害。

「致癌」與「抗癌」也是同樣的道理,瞭解致癌的過程與原因,有助於研發抗癌藥物,事實上,目前有些臨床抗癌藥物本身就有致癌的危險,利用毒殺作用以毒攻毒來消滅癌細胞。「藥與毒」和「致癌與抗癌」是並行的,因此教導學生的方式,必須兼顧兩者,指引學生不只是單方向的思考,而要多方向的面對問題。

在慈濟大學任教六年,對於學術與人生,都有深遠的影響,能到藥理暨毒理研究所任教,是人生中的幸運,也是學術生涯重要的轉捩點,許多抗癌研究從這裡開始,也由這裡體悟許多人生的道理。