第十一篇、 春風化雨,抗癌種子

每當要送走畢業生時,總是為學生的成長和轉變,感到喜悅,研究之路漫長,老師的角色是任重而道遠,當學生有所成就的時候,是老師最大的快樂。

「致癌」與「抗癌」是一體兩面,要瞭解致癌的過程與原因,才有辦法進一步研究如何抗癌,指引學生不要只是單方向思考問題,而要多面相的探討事情,希望一點一滴的把研究精神,傳承給年輕學子們,善用這些科學,改變人類的命運,相信這些抗癌種子,有一天會成為對抗癌症的新力量。

常告訴學生,凡事盡心盡力,只有努力才有機會成功,研究是必須長期投入,實驗有可能常常做不出來,或跟預期相反的時候,也可能研究藥物多年,當找到有效成分時,卻已有人研究成功。但我會告訴學生不要氣餒,因為至少我們的研究是正確的,而你們已經參與整個藥物研發的過程及訓練,透徹了解基礎概念,這對你們在未來工作上都是有幫助的。

「每一顆抗癌的種子,每一個救人的希望」,學生跟著我學習抗癌的知識,而我也從學生身上學到更多,「研究教學,教學相長。」如果沒有學生努力的實驗,不怕失敗,則不會有令人振奮的研究成果,我要感謝這群抗癌種子們,而這群抗癌種子,將持續不斷的進行抗癌研究之路,這就是科學的精神,科學家的使命。