第十二篇、抗癌研究,健康人生

地球存在已將近五十億年,人類的歷史和地球存在的時間相比,如奈米般渺小,「奈米人生,抗癌研究。」,自覺生命短暫,希望能用我有限的人生及所學,為這世界因癌症而受苦的人們,貢獻自己一份心力。

「醫學研究的目的,為提供健康的人生」,成功研發出有效治療癌症的藥物與方法,是一條漫長的路,科學家必須忍受寂寞與失敗,才有機會成功,「抗癌研究,健康人生」是我們共同的人生職志與使命。「往者已矣,來者可追」,人都會犯錯,也曾迷惘,只要把握當下,好好努力,一定有成功的機會,凡事只要「盡心盡力,無怨無悔」,如果盡了全力,縱使失敗,也不會有任何遺憾。

『今日抗癌研究,明日健康人生』,經由科學持續不斷的研究,相信癌症不會再是令人害怕的絕症。

作者:趙瑞益 國立陽明交通大學生物科技學系暨研究所教授