第六篇、癌症病魔,全民公敵

在台灣,惡性腫瘤已經數十年蟬聯十大死因之首,除了台灣,癌症目前也是全球人類死亡的主要原因,據世界衛生組織統計,每年癌症死亡人數約佔總死亡的五分之一,這表示每五人中,就有一人死於癌症,在未來十年將有八千四百萬人死於癌症,大約台灣人口的三到四倍,這是令人震驚的數據,若不儘快找出有效預防癌症與治療癌症的方法,未來將有更多人因癌症而死亡,癌症儼然已成為了全民公敵。

當醫師宣佈病人得到癌症時,常令人不知所措,面對不可知的未來而惶惶不安,如果病人已到了癌症末期,醫生更是束手無策,多少家庭也因它而破碎,癌症不只使病人受苦,親人受累更深。

無論有錢沒錢,也不論年齡、男女、老少,人人都有可能得到癌症,人為什麼會得癌症?環境污染,致癌物到處充斥,生活習慣不良,抽煙、喝酒、嚼檳榔等,都可能使癌症發生機會增加,除了環境因素與生活習慣,癌症也可能因為個人遺傳基因突變所造成。

每年二月四日是世界癌症日,一方面為紀念因癌症而往生的人們,更重要是宣導癌症的預防,的確,預防重於治療,改善環境、生活習慣、飲食習慣及避免接觸致癌物等等,可以降低癌症發生率,另一方面,無數的科學家不願意再繼續坐視癌細胞猖獗,經由科學的研究,讓我們逐漸解開癌症的面紗,甚至找出對抗癌症的策略,事實上,現在已經開發出許多治療癌症的方法,經由全民體悟及科學界的努力,癌症不會再是令人害怕的絕症。