第八篇、標靶藥物,治癌希望

標靶治療是目前重要的抗癌策略,其目的為專一對癌細胞做治療,並降低對正常細胞的傷害,因為科學界的研究及努力,開發出許多標靶藥物的治療方式,提供癌症治療的希望。

目前臨床許多化學藥物治療癌症是利用毒殺方式,將癌細胞殺死,但毒殺作用的化療藥物,常伴隨著很強的副作用,造成病人心理與生理的雙重壓力,而降低臨床治療效果,為了降低副作用及增加療效,近幾年利用癌症生物學的知識,針對癌細胞特殊的抗原、生長因子、腫瘤血管新生因子及癌細胞凋亡訊息路徑,研發新的標靶治療方式。

以下是幾種臨床使用的分子標靶抗癌藥物:艾瑞沙(Iressa)是一種癌細胞的表皮生長因子受體之抑制藥物,如果病人的癌細胞上出現異常的表皮生長因子受體,就可利用此方式來治療,目前使用在治療非小細胞肺癌的病人。癌思停(Avastin)是一種抗血管內皮生長因子的抗體,它會阻止血管內皮生長因子與其受體結合,抑制腫瘤血管的新生,此方式是利用阻斷癌細胞獲得養分及氧氣的方式,將癌細胞餓死,用於治療轉移性大腸癌及轉移性乳癌等。舒癌特(Sutent)是一種口服小分子酪胺酸激酶受體抑制劑,可抑制血管內皮生長因子受體及血小板源生長因子受體等,是一種多重標靶抗癌藥物,可治療腎癌等。萬科(Velcade)是一種蛋白酶體抑制劑,抑制癌細胞中蛋白酶體的功能,阻斷骨髓瘤細胞的存活訊息路徑,抑制癌細胞的生長,可用來治療多發性骨髓瘤。

的確,新的標靶藥物,有助癌症的治療,也帶給癌症病人一絲希望,但這些新標靶藥物都非常昂貴,一顆藥動輒數千元,一個月的藥費,可能數十萬,並不是一般家庭可以負擔,昂貴藥品如何普及,是一大難題。主因是抗癌藥物的研發成本非常昂貴,平均研發出一種新藥,需要花費掉十億美金,大約三百億台幣,但隨著更多標靶藥物開發成功,相信未來治療的成本將會逐漸降低。

除了標靶藥物,配合其他療法或是奈米科技的應用,將更有助於癌症的治療,隨著越來越多的醫學研究,也帶給癌症病人無限的希望。