奈米人生,抗癌研究

第七篇、交通大學,研究團隊

癌症已成為全世界人類死亡的主因,研究有效抗癌的策略,是當前迫切需要,「分子抗癌研究室」以分子與細胞的角度,探索抗癌藥物與抗癌標靶的作用,結合奈米科技,致力研發有效對抗癌症的藥物及策略,希望提供癌症的預防、檢測與治療。

我們結合不同領域的專家學者,共同研究開發治療癌症的藥物及策略,包括「抗癌標靶」、「抗癌藥物」及「抗癌奈米科技」三主軸,尋找有效治療癌症的方法。 近幾年我們對癌細胞中可能的標靶基因進行深入的研究,探討這些癌細胞的標靶基因對抗癌藥物的作用及產生抗性的原因,希望提供特定癌症基因作為標靶治療的可行性,例如人類癌細胞,包括肺癌、乳癌、大腸癌及子宮頸癌等,都會大量表達一種survivin蛋白,但在正常成人細胞較不會表現,我們已經知道癌細胞中survivin基因的表達,與癌症的發生有密切關係,抑制它則有希望應用作為癌症的治療。

在新合成藥物的研究,目前找到幾種具有抗癌潛力的全新化合物,包括PT262、CR108及SP101,由我們所命名,PT、CR及SP其實是參與研究的學生英文姓名縮寫,PT262會抑制肺癌細胞的作用,而CR108對乳癌具有抗癌活性,我們將持續研究這些新型化合物的藥理活性及毒理作用,期望對未來治療癌症有所貢獻。在奈米抗癌藥物的研究,開發奈米鑽石作為新策略與方法,目前發展奈米鑽石攜帶藥物,驗證奈米鑽石連接抗癌藥物能有效作用癌細胞,未來將持續開發奈米鑽石在生物醫學領域的應用。

如果沒有分子抗癌研究室成員們不眠不休的實驗,歷經無數次失敗,則不會有令人振奮的成果,感謝這群抗癌種子們,交通大學分子抗癌研究團隊,將持續不斷抗癌研究。