實驗研究

• 新進之大學專題生、碩博士生、助理等,經指導老師同意並瞭解實驗室規則後,可進入實驗室開始進行研究。
  • 每次實驗要仔細確實記錄,詳實紀錄研究結果。
  • 實驗紀錄越仔細越好,依目的、方法、結果、討論及參考資料等如實紀錄。
  • 配置藥品應注意配製濃度、溶劑、保存溫度及有效日期,並標示清楚,並記錄於實驗簿。
  • 實驗報告應分類編號,重複或一系列相同實驗應以時間順序放在一起。
  • 數據的總整理,進行統計分析及下最後結論。
  • 要瞭解實驗結果不一定都會如預期的假設,如非預期或預期結果相反,也可能是重要發現。

研究討論

• 每週個別固定和老師討論,將歸納整理好的實驗結果先準備好,以增進效率。
  • 每週固定舉行實驗室之研究專題討論,應以英語口頭報告。
  • 如因故無法在排定時間討論,應與老師重約時間,不可擅自無故缺席。

撰寫論文

• 論文應包括: 中英文摘要、前言(研究背景)、材料與方法、結果、討論、參考資料、圖表。
  • 論文原則以英文撰寫,若以中文撰寫,除專有名詞或無中文翻譯外,則不要夾雜英文。
  • 碩一下學期結束前,確定研究題目。
  • 碩二上學期結束前,應完成研究背景,並提出研究進度規劃。
  • 碩二下學期應參加生物醫學年會或交大生物科技壁報競賽
  • 博士生畢業前應至少出國參加一次國際性學術研討會
  • 博士生畢業條件依各所規定辦理。
  • 口試前應將論文內容與老師討論後定稿,並與口試委員約定口試時間。