第九篇、奈米鑽石,抗癌曙光

「奈米生物科技」是一項跨領域的科學,近十年來開始被重視,應用包括生醫影像、疾病檢測及治療等等,是本世紀革命性的一項新興科學。

「奈米鑽石」是一種由碳所組成的奈米顆粒,其分子結構和鑽石相似,但為奈米尺寸。奈米的大小,相當於一根頭髮的千分之一。奈米鑽石的價格不到真鑽的千分之一,並可以經由人工所合成。

我們與化學、物理及材料等跨領域的學者專家合作,共同開發奈米鑽石在生物醫學的應用,發現奈米鑽石不會造成細胞毒性及誘發細胞凋亡,具有高度的生物相容性,研究成果曾受到國際知名奈米科技網站Nanowerk以焦點新聞報導,此外奈米鑽石具有特殊螢光特性及應用,曾被選為生物物理期刊封面,而利用特定癌標靶蛋白質連結奈米鑽石,可專一辨識癌細胞的特定受器,應用作為癌細胞與幹細胞的標定及追蹤。

在奈米鑽石結合抗癌藥物的研究,開發出奈米鑽石以共價鍵方式攜帶抗癌藥物的方法,驗證奈米鑽石攜帶抗癌藥物能有效抑制癌細胞,整體而言,研發團隊在奈米鑽石的抗癌研究與應用,居於國際領先的地位。雖然如此,仍必須小心謹慎地評估及研究對人體可能的傷害,在確認安全性與有效性後,才能用於人類癌症的治療。

常聽到「鑽石恆久遠,一顆永流傳」,盼望「奈米鑽石」也能為人類帶來「抗癌曙光」。