第十篇、 抗癌鬥士,不虛此生

「生命的美好不在時間的長,而在有意義的寬。」,大家還記得一碗麵的故事,五個小孩為了罹患子宮頸癌末期的媽媽,捨不得吃那一碗麵,媽媽雖已病逝,但那感人的孝心卻深植人心,還有周大觀的抗癌奮鬥、舞蹈家羅曼菲抗癌歷程等故事,雖然他們最後仍不敵癌症病魔離世,卻為我們留下美好的回憶,讓人無限追思。的確,人總有一天會離開這個世界,但感人肺腑的故事,卻永恆。

許許多多的癌症病人,正在和死神拔河。一般人當獲悉罹患癌症時,多會出現無助與無望感,「為什麼是我」的心情,從最初無法接受,到接受後咬緊牙關,勇敢堅強地接受癌症病魔的挑戰,有人戰勝癌症病魔,有人最後失敗,但人世間還有尚未完成的事,因此,很多抗癌鬥士的故事與歷程,是在罹癌那時所譜寫,卻是人生最璀璨的時光。

因為從事癌症研究,常常接觸到癌症病人或家屬的詢問,曾有一位學生,因為爸爸癌症往生,到實驗室立志從事癌症研究,曾有好友突然罹患癌症末期,從發現病徵到往生,不到一年時間,太多太多的故事,因為癌症而改變人的一生。

近幾年台灣癌症基金會頒獎給這些抗癌鬥士,分享他們的抗癌心路歷程,有位抗癌鬥士說:「癌症是上天的禮物」。癌症使他們瞭解何謂生命,而用自身的經歷,去鼓勵與幫助同樣受到癌症折磨的人。

抗癌鬥士們,加油!